Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

История, рассказывающая о последствиях дурных действий в отношении Драгоценности Сангхи

dandaronВ истории развития буддизма имеется следующий рассказ.

В северной Индии, в районе Кашмира было одно княжество. Раджа этого княжества был человек очень набожный. Строил множество ступ и храмов. На одном живописном месте, на берегу зеленого озера, он построил две ступы на могилах двух архатов (хинаянистических святых) Чандры и Арьи.

Постепенно эти ступы превратились в святые места, куда постоянно ходили паломники. Но в это время некоему Тиртику (не буддисту) удалось проникнуть во двор раджи и занять место первого министра. Он с самого начала поставил цель оклеветать буддийскую (хинаянистическую) религию. Он решил опровергать истину о том, что "Архат, подавивший свои клеши и мар, освобождается от законов кармы, перестает перерождаться в сансаре".

Чтобы осуществить свою цель, он велел своим единомышленникам найти двух одинаковых щенков собаки, выкопать им ямки под каждой указанной ступой. Дали одному щенку имя Чандра, поместили его под ступу архата Чандры, другому — имя Арья, поместили его под ступу Арьи. К ним был прикреплен специальный дрессировщик. Прошло определенное время. Министр Тиртик объявил во всеуслышание о ложности вышеуказанной истины и заявил, что архат не только не освобождается от перерождения в сансаре, но даже обретает состо-яние животного. Вот, например, ваши архаты Чандра и Арья переродились в собак и ныне живут под своими ступами. Кто интере-суется, может идти со мною, я все это докажу на опыте, увидите своими собственными глазами. На этот призыв откликнулись все люди и пригласили самого раджу, его семью и министров.

Ибо верующие буддисты решили наказать министра-клеветника. В назначенное время туда прибыло много людей во главе со своим двором. Министр Тиртик закончил специальные приготовления. Собаки и дрессировщик давно заняли свои места. Когда раджа занял свой трон и вокруг встал его двор, перед ступой полукругом расположились люди-буддисты и небуддисты. Выходит дрессировщик на арену: зовет Чандра — из-под ступы архата Чандры выскакивает щенок, перед публикой становится на задние лапы, по дальнейшему приказу дрессировщика повторяет все манипуляции, специально выученные и отработанные для этой цели.

После "Чандры" выходит "Арья" и повторяет то же самое. Тогда в толпе мгновенно закричали: "Долой ложное учение Будды! Бей монахов, уничтожай ненужные ступы!" И толпа мощным нажимом двинулась на ступу и на растерявшихся буддийских монахов. В конце же такого братоубийственного шума, когда расходилась озверевшая толпа, на том месте, где были две ступы (субурганы), не осталось камня на камне, а рядом — зверски растерзанные трупы мучеников — буддийских монахов. Эти события стали началом гонения на религию, причем не только буддийскую. По всей стране были разрушены и уничтожены все буддийские храмы и ступы, были сожжены монашеские хижины вместе с хозяевами. Люди, совершившие это неслыханное грехопадение, вытеснили те добродеяния, какие они обрели в течение предыдущих перерождений. Благодаря этим вытесненным добродеяниям народу-грешнику пришло дотоле не изведанное счастье. Шли дожди обильные в засушливых местах королевства, размножалась скотина, росло народное богатство не по дням, а по часам. Это вдохновляло и еще больше укрепляло безверие.

В результате обогащения люди создавали себе роскошь, роскошь породила разврат. Человеческие клеши действовали на полную мощь. Так они жили, купались в роскоши и наслаждались развратом до тех пор, пока не прожгли все вытесненные добродеяния. В результате роскоши и безмерного разврата появились нравственные уроды, разлагающие общество изнутри. Наконец, все это опрокинуто стихийной силой, посланной общественной кармой. В результате песчаной бури невероятной силы все королевство было засыпано сыпучим песком. Подобная участь постигла города Содом и Гоморру из библейской истории.


Рекомендуем

Избранные статьи. Черная тетрадь. Материалы к биографии. История Кукунора. Сумпа КенпоИзбранные статьи. Черная тетрадь. Материалы к биографии. История Кукунора. Сумпа Кенпо
Год выпуска: 2006
Автор: Дандарон Б.Д.
Жанр: философия
Издательство: Евразия
ISBN: 5-8071-0204-5
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 688
Формат: DjVu
Размер:10Мб

Описание: В настоящее издание включены статьи по основополагающим проблемам теории и практики буддизма, перевод сочинения тибетского ученого Сумпы Кенпо "История Кукунора" и последнее неоконченное сочинение Б.Д.Дандарона "Черная Тетрадь", содержащее размышление автора о судьбах народов и о нравственных проблемах современности сквозь призму философии махаяны. Книгу завершает собрание материалов к биографии Б.Д.Дандарона.

Издание представляет интерес для религиоведов, историков, философов и для всех, интересующихся буддизмом.





Скачать с turbobit.net
Избранные статьи. Черная тетрадь. Материалы к биографии. История Кукунора. Сумпа Кенпо (10Мб)

Cкачать с depositfiles.com Избранные статьи. Черная тетрадь. Материалы к биографии. История Кукунора. Сумпа Кенпо (10Мб)


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека