Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Тибетская Книга Мёртвых.

Полное заглавие "Книги Мёртвых": – "Великое Освобождение в результате услышанного в бардо". "В результате услышанного" – так как речь идёт о слуховом восприятии текста. "Бардо" переводится с тибетского как "промежуточное состояние". Речь идёт об "освобождении" умирающего человека, то есть о достижении им состояния, которое исключает повторное возникновение.

По форме "Книга Великого Освобождения" – сложный комплекс наставлений и молитв, которыми лама напутствует умирающего и умершего. Главная задача ламы, читающего книгу, – показать умирающему, что все образы, возникающие перед ним, – "проявления" или "отражения" его собственного сознания (тиб. snag – "видимое, проявленное").


Одной из особенностей ритуала считается то, что человек слушает указания ламы, пребывая в невидимом теле. Наставления тибетских лам поражают точностью описания пограничных состояний человеческого бытия."Книга Великого Освобождения" относится к числу так называемых "сокровенных книг" (тиб. gfer-ma; в оригинале их отличает знак – в конце каждого абзаца). По преданию, они были оформлены учителем Падмасамбхавой в VIII веке, затем сокрыты в тайных пещерах и обнаружены позднее, в эпоху расцвета тибетского буддизма.


Предлагаемый вариант "Книги" бытует в школе Ньингмапа – одном из направлений тибетского буддизма.
"Книгу Великого Освобождения" впервые перевёл на английский язык лама Кази Дава-Самдуп. Перевод был подготовлен к печати и издан в 1927 году в Оксфорде У.И. Эвансом-Вентцем, который подчёркивал тогда, что его издание – лишь первый шаг.



 

Рекомендуемое видео

Тибетская Книга Мертвых. Путь Жизни. Великое Освобождение.Тибетская Книга Мертвых. Путь Жизни. Великое Освобождение.
Оригинальное название: The Tibetan Book of Dead A Way of Life. The Great Liberation
Год выпуска: 1994
Жанр: Документальный
Выпущено: Япония / Франция / Канада
Режиссер: Хироки Мори, Юкари Хаяши
В ролях: Далай Лама, Леонард Коэн, Рам Дасс
Язык:русский
Качество: VHS-rip
Видео: DivX; 568х320
Аудио: MP3 44KHz stereo 96Kbps
Формат:avi
Размер: 314 Мб

О фильме: Боятся ли тибетцы смерти? Смерть всегда рядом, избежать её невозможно. Леонард Коэн в этом фильме из двух частей подробно рассказывает о священном тексте, достаточно точно рисуя зрителям картину того, что происходит в Бардо-промежутке между смертью и новым рождением. В Тибете Книга Мёртвых читается над телом умершего и представляет собой не что иное, как пошаговое руководство о том, как вести себя покойному на том свете.

Скачать c turbobit.net Тибетская Книга Мертвых. Путь Жизни. Великое Освобождение (314 Мб)

Затерянные миры - Тибетская Книга мертвых(2009)Затерянные миры - Тибетская Книга мертвых (2009)
Год выхода: 2009
Жанр: Документальный
Выпущено:The History Channel
Озвучивание:Русский Профессиональный (двухголосый)
Ведущие: Вячеслав Разбегаев и Владимир Епифанцев
Качество: SATRip
Формат: AVI
Продолжительность:00:46:00
Размер:569 Мб

О фильме: Это подробный рассказ о том, что ожидает каждого из нас в конце жизненного пути. В фильме, в соответствии с "Тибетской Книгой мертвых", толково показано поэтапное прохождение сознанием человека всех стадий послесмертного состояния.Повествование удачно дополняют комментарии Роберта Турмана и Алана Уоллеса. Параллельно с этим ведётся рассказ о том, кем была написана, спрятана и  спустя шесть веков обнаружена "Тибетская Книга мертвых". Часть фильма посвящена Тимоти Лири, который под воздействием психоделиков в 60-е годы написал свою интерпретацию "Тибетской Книги мертвых". Грамотный и очень хороший фильм.

Предлагаемый русский текст подготовлен на основе английского издания книги в переводе тибетского учёного Чогьяма Трунгпа (Лондон, 1975 г.), с учётом работы Эванса-Вентца (в русском переводе опущены только указания ламе, читающему книгу. Терминология откорректирована по десятитомному тибетско-русско-английскому словарю Ю.Н. Рериха). У Чогьяма Трунгпа – большой опыт практического применения наставлений "Книги Мёртвых": начиная с восьмилетнего возраста, он несколько раз в неделю посещал умирающих. Поэтому в переводе ему удалось воспроизвести тончайшие оттенки психологического состояния самых разных людей перед смертью. В переводе преобладают санскритские аналоги тибетских терминов и имён собственных.

Скачать

Тибетская Книга Мёртвых. (0.05 Мб)


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека