Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Бэлигэй толи. Зерцало мудрости

Э. -Х. Галшиев - Бэлигэй толи / Зерцало мудростиГод: 2012
Автор: Галшиев Э.Х.
Переводчик: Ц.-А. Н. Дугар-Нимаев
Жанр: субхашиты
Издательство: Улан-Удэ: НоваПринт
ISBN: 978-5-91121-055-7
Язык: Русский, Бурятский
Качество: Изначально компьютерные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 224
Формат: DOC
Рвазмер: 1,4 Мб

Описание: Сочинение ламы Э.Х.Галшиева (1855-1915) является выдающимся памятником дореволюционной бурятской литературы. Он свыше десяти лет находился в Тибете, изучая буддизм.

По жанру «Зерцало» относится к субхашиты, традиционному виду индийской литературы: краткие изречения, облеченные в художественную рамку и блещущие оригинальностью мыслей и образов. Связь «Зерцало» с бурятской действительностью, оригинальность его проявляется, наряду с содержанием, в системе доказательств. Второе двустишия представляют собою доказательство первого.

Данное сочинение широко известно среди Хоринских бурят. Книга имеет "примечания к тибетскому переводу", биографию переводчика Ц.А.Дугар-Нимаева (1929-1992 гг), красочные иллюстрации художника Б.Доржиева. Книга на двух языках - русском и бурятском.

Скачать

Э. -Х. Галшиев - Бэлигэй толи / Зерцало мудрости (1,4 Мб)


 

Рекомендуем

  • «Лунный свет»: История рабджам Зая-пандиты. Раднабхадра

    В историю монгольской литературы вписано немало имен талантливых литераторов, внесших заметный вклад в приумножение сокровищ письменной словесности монгольских народов. Один из таких литераторов — ойратский Зая-пандита Намхай Джамцо, создатель ойратской письменности и автор большого числа переводов с тибетского языка, по существу, основоположник ойратской литературы.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека