Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Совершенное здоровье

Как исполнять сезонные процедуры

Традиционно Аюрведа советует следовать ритму смены сезонов (ритуча-рья), не меняя привычных ежедневных процедур, а лишь слегка смещая их акцент. Следует продолжать действия, направленные на умиротворение своей ведущей доши, с небольшими вариациями, соответствующими сезону.

Сезон Капхи (весна и ранняя осень)
Диета должна быть более легкой, сухой и с меньшим потреблением масла, чем в другие сезоны. Уменьшите потребление тяжелых молочных продуктов (сыра, йогурта и мороженого), чтобы не раздражать Капху. Отдавайте предпочтение теплым блюдам и напиткам с острым, горьким и вяжущим вкусом и ограничьте потребление сладкого, кислого и соленого.

Сезон Питты (от середины лета до ранней осени)
Агни естественным образом приглушен в жаркую погоду, так что, скорее всего, ваш аппетит летом уменьшится. Старайтесь не переедать! Вам пойдут на пользу прохладные, но не ледяные пища и напитки. Телу потребуется больше жидкости в жаркое время, но не заливайте агни холодными напитками после еды. Отдавайте предпочтение сладкому, горькому и вяжущему вкусам, уменьшая потребление кислых, соленых и острых продуктов.

Сезон Ваты (поздняя осень и вся зима)
Отдавайте предпочтение теплой пище и напиткам; еда должна быть более плотной и масляной, чем в остальную часть года. Она должна быть полностью приготовленной и легкой для пищеварения, употребляемой с большим количеством теплых жидкостей (лучше всего — горячей воды или травяного чая для типа Вата). Вам пойдут на пользу блюда сладкого, кислого и соленого вкусов, и не столь полезны — блюда горького, острого и вяжущего вкусов. Избегайте сухой и сырой пищи (особенно салатов, сырых овощей и фруктов). Не беспокойтесь, если ваш аппетит возрастает — это нормальная тенденция для зимы, которая служит умиротворению Вата-доши. Однако, не ешьте больше того, что вы можете переварить без напряжения.

Вот еще два важнейших пункта:

• В любой сезон ешьте только свежие продукты, желательно, выращенные в той местности, где вы живете.
• Избегайте продуктов, не соответствующих сезону — к примеру, ешьте меньше томатов и салата зимой, меньше зерновых летом, не покупайте фруктов, сорванных полузрелыми, и т. п.

Как видите, сезонная адаптация — это всего лишь проявление здравого смысла в пищевых привычках, которым мы так или иначе следуем. Однако, в ресторанах большинство людей в холодный зимний день все еще заказывают салаты со сметаной и ледяные напитки, не зная, что тем самым они существенно раздражают свою Вата-дошу.

Итак, в каждый сезон важно соблюдать то, что соответствует типу доши, активному в этот сезон (летом — Питта, зимой s Вата и весной s Капха. ) Порой тело особенно склонно соблюдать «заповеди» своего доминирующего типа. Также, при перемене сезонов Вата-доша особенно уязвима, и тело подвержено простудным заболеваниям.

Если вашей Пракрути свойственна доминанта двух дош (как у большинства людей), во время смены сезонов вам следует балансировать каждую из них. К примеру, если вы — Вата-Питта, вам необходима диета, умиротворяющая Вату в конце осени и в начале зимы (сезон Ваты), а летом (в сезон Питы) — диета, умиротворяющая Питу. В оставшийся сезон Капхи (весной) вам следует совмещать диету Ваты (своей ведущей доши) с диетой Капхи (согласно сезону). Это означает брать половину блюд из колонки «пища для Ваты», а вторую половину — из колонки «пища для Капхи».

Жизнь становится слишком сложной. Если вы изо всех сил стараетесь сделать свой рацион соответствующим сменам погоды. Аюрведические сезонные процедуры — лишь способ помочь своему телу вернуться к его изначальной природе.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека