Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Совершенное здоровье

ВТИ — вершины телесного интеллекта

Аюрведа придает не меньше значения тому, КАК мы едим, чем тому, ЧТО мы едим. Причина этого — оджас, суммарный продукт всех сигналов, поступающих в тело во время еды. Хоть и вкушение пищи, обладающей приятным вкусом, очень важно, другие органы чувств — зрения, слуха, осязания и обоняния — также нуждаются в том, чтобы посылать сигналы счастья всему телу. Это — единственный путь осуществления полноты взаимосвязи ума и тела. Привлекательное на вид и свежеприготовленное блюдо посылает надлежащие сигналы дошам, «питательные» для них; однако, через несколько часов это же блюдо уже будет непригодно в пищу, хотя его компоненты видимым образом не испортились за это время.

Все наше тело в высшей степени пробуждено и открыто, когда мы едим. Клетки желудка прекрасно слышат, о чем идет речь за столом, и если это неприятные, грубые слова, они сжимаются от напряжения. В этом случае все, что вы едите, будет пропитано влиянием этих неподобающих звуков. Конечно, сами клетки н могут непосредственно слышать смысл этих речей, но мозг на основе услышанного передает им химические сигналы, адаптирующие желудок и остальные органы к данной ситуации. По этой причине, вы не можете «обмануть» свой пищеварительный тракт, представляя напряженную трапезу дружеской; ваше «нутро» при этом напрямую чувствует, что происходит.

Согласно Аюрведе, наш долг перед своим телом — любить и питать надлежащим образом каждую его клеточку. В этом — основная цель сат-твической диеты: если вы заботитесь о насыщении каждой клетки, то они вознаградят вас выделением оджаса — совершенным выражением своего удовлетворения. Чтобы вы могли это осуществить, я подготовил 16 пунктов программы «Вершины Телесного Интеллекта» (ВТИ), которые помогут вам значительно расширить диапазон своего наслаждения от еды.

Следуя этим простым правилам, вы не устанете удивляться, какие моря наслаждения таятся в привычном процессе вкушения пищи. Ваше тело начнет бурлить чистой радостью после каждого завтрака, обеда и ужина, поскольку вам будет доступен секрет превращения пищи в оджас.

  • 1. Питайтесь всегда в спокойной атмосфере.
  • 2. Никогда не принимайте пищу, если вы огорчены.
  • 3. Всегда принимайте пищу сидя.
  • 4. Ешьте только если испытываете чувство голода.
  • 5. Сократите количество ледяной пищи и напитков.
  • 6. Не разговаривайте во время пережевывания пищи
  • 7. Ешьте в спокойном темпе, не слишком быстро и не слишком медленно.
  • 8. Не ешьте ничего, пока предыдущая еда полностью не переварена (два часа s для легкого приема пищи, от четырех до шести часов — для полноценной еды).
  • 9. Прихлебывайте теплую воду во время еды.
  • 10. Ешьте свежеприготовленную пищу, когда это возможно.
  • 11. Сократите количество сырой пищи: полностью приготовленную пищу гораздо легче переварить.
  • 12. Не готовьте с добавлением меда — нагретый мед служит источником амы.
  • 13. Пейте молоко отдельно от любой пищи, кроме сладкой.
  • 14. Вкушайте все шесть вкусов на протяжении каждого приема пищи.
  • 15. Оставляйте четверть или треть желудка пустым, чтобы способствовать пищеварению.
  • 16. Закончив еду, посидите спокойно несколько минут.

Перечисленное выше позволит вам извлекать максимальную пользу из каждого вида пищи. Базовый принцип здесь — в том, что пища, которую вам легко переварить, оптимально подходит для вас. Поэтому сваренная пища предпочтительнее сырой, теплая s лучше холодной, а свежеприготовленная — несравненно лучше фабричной. Для облегчения пищеварения необходимо запивать еду теплой водой, не пить вместе с ней молоко и не спешить вставать из-за стола, чтобы установился правильный пищеварительный ритм.
Другой важнейший принцип — умеренность. Умеренные количества пищи, принимаемые в установленные часы — идеал, установленный Аюрведой. Количество пищи не должно превышать двух горстей; если вы не почувствуете при этом насыщения, возьмите чуть-чуть добавки. Желательно оставлять пустым треть или четверть желудка, поскольку желудочный тракт обрабатывает более эффективно небольшие порции еды, и для тела так гораздо легче контролировать вес. Не бойтесь покидать стол немного голодными; удовлетворенность едой и пресыщение — совершенно разные вещи. Если вы оставите немного пустого места в желудке, то ощутите легкость, прилив энергии и свежесть уже через час после еды.

Если у вас избыточный вес, попробуйте эту программу, прежде чем переходить на какую-нибудь диету для похудения. Вас поразит тот факт, что ваша проблема связана не с количествами еды, сколько с тем, как вы ее едите — возможно, безалаберно, на ходу и не в отведенные часы. Многим это покажется слишком простым объяснением, но именно простые правила имеют большое значение, если их тщательно соблюдать.

Оставляя в стороне тех, у кого действительно нарушен обмен веществ или гормонов, большинство тучных людей — жертвы собственных бессознательных привычек, разрушавших их тело на протяжении долгого времени. Тело обладает врожденным интеллектом; Природа дала нам два безошибочных чувства: сигнал голода, когда тело требует пищи, и сигнал удовлетворения при насыщении. Люди, утратившие эти изначальные инстинкты, подавили существенный аспект интеллекта своего тела. Они едят подобно машинам, включающим рефлекс по нажатию кнопки — вида и запаха пищи, а зачастую одной только мысли о ней! Программа ВТИ призвана вернуть всем сознательное отношение к пище, направляемое собственным интеллектом тела.

Кроме переедания, существуют другие застольные злоупотребления, подавляющие здоровые инстинкты по отношению к пище. Если вы едите в состоянии гнева, Аюрведическии доктор скажет, что вы перерабатываете свою пищу в аму, а западный — что реакция стресса нарушает ваш эндокринный баланс. Но результат при этом один: негативный химический сигнал поступает из мозга в каждую вашу клетку.

Даже перед тем, как первая ложка пищи попадает в ваш рот, нарушения баланса дош могут полностью зачеркнуть попытку вашего организма выработать оджас. Как обычно, первой здесь выступает Вата-доша, и все, что ей не по нраву, препятствует образованию оджаса: беспокойство, громкий шум, недостаток сна, неподобающее питание и голодание.

С другой стороны, все, успокаивающее Вата-дошу, способствует выделению оджаса.

Большинство людей Запада не придерживается чисто саттвической диеты — возможно, по той причине, что незнакомо с ней. Вы наверняка заметили, что саттвическая диета — вегетарианская; уже широко известно, что вегетарианцы обладают замечательным кровяным давлением (на 18% ниже, чем в среднем), и значительно меньше страдают от рака и сердечнососудистых заболеваний. Федеральное правительство уже 25 лет назад издало предупреждение, что американцы злоупотребляют такими веществами, как соль, протеины и животный жир, в основном содержащихся в мясе и фабричной пище. Уменьшение потребления мяса с целью полного отказа от него значительно укрепило бы ваше сердце. Настаивая на включении в меню большего количества сладкой пищи, Аюрведа при этом отнюдь не имеет в виду огромные количества рафинированого белого сахара, поглощаемого каждым из нас. Вполне достаточно сладости содержится в белом хлебе, рисе и макаронах!

Как и во всем, в подборе пищи есть две крайности. Некоторые виды пищи с трудом превращаются в оджас, к примеру:

  • • мясо, птица и рыба;
    • тяжелая и жирная пища;
    • сыр и творог;
    • залежавшаяся и фабричная пища;
    • пища с избытком соли и сахара;
    • переедание.

Ради экономии и собственного удобства, хозяйки любят сохранять остатки прошлой трапезы до следующего раза, но Аюрведа не одобряет эту практику. Пища должна быть максимально свежей, прямо с плиты, если и не прямо из сада: чем свежее пища, тем больше оджас. Старая пища, даже в разогретом виде, не может дать оджас в том же количестве, что и свежеприготовленная. Замороженных продуктов также лучше по возможности избегать.

Алкоголь и курение разрушают способность порождения оджаса в организме и препятствуют пище производить его. Загрязнение воды и воздуха также оказывают разрушительное, тамасическое воздействие на организм. Тамасическими эти явления называются по той причине, что они развивают лень и инертность в организме, способствуя накоплению амы. Люди типа Капха должны быть особенно бдительны, поскольку их от природы медленное пищеварение облегчает образование амы.

И, наконец, подытожим проверенные временем правила Аюрведичес-кой диеты, несущей блаженство, направленной на максимальное выделение оджаса организмом:

• Ешьте свежую пищу, соответствующую сезону и местности, где вы живете. Наилучшая пища для тела — фрукты, овощи и молочные продукты, производимые неподалеку, поскольку они напитаны теми же воздухом, водой и питательными веществами, что и вы.
• Самой обильной трапезой должен быть ранний обед, когда пищеварение сильнее всего. Ужин должен быть весьма легкой трапезой, которую вы успеете переварить до отхода ко сну. Завтрак должен быть минимальной трапезой дня.
• Ешьте в одно и то же время. Не перекусывайте на ходу; не ешьте поздно вечером, поскольку пища, не переваренная во время сна, образует аму.
• Ешьте либо в одиночестве, либо в компании людей, которые вам действительно приятны. Негативные эмоции, ваши собственные, повара или людей вокруг вас, негативно влияют на пищеварение.
• Будьте всегда благодарны Природе за ее бесконечные дары любви и уважайте их также, как уважаете самих себя.
Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека