Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Совершенное здоровье

Диета, несущая блаженство

Если действительно блаженство — основное свойство жизни, то в нашем теле должно быть некое физическое соответствие ему; так на самом деле и есть. Согласно Аюрведе, в теле присутствует тонкая субстанция чистой радости, именуемая «оджас», извлекаемая из пищи при условии ее абсолютного усвоения. Подобно дошам, оджас лишь соприкасается с физической стороной нашего бытия; можно назвать его тонкой субстанцией, регистрирующей уровень взаимодействия ума и тела. Окончательный и наиболее ценный результат благоприятной диеты — способность извлечь эту субстанцию до последней капли из съеденной пищи. Именно эта способность делает наши клетки «счастливыми», и позволяет нам испытывать блаженство на уровне физического тела.

Двадцать лет назад сама идея о том, что клетки тоже хотят испытывать счастье, вызвала бы в ученом мире полный скептицизм. Однако, теперь мы знаем, что тело вырабатывает целый ряд веществ (нейропередатчи-ков, нейопептидов и связанных с ними молекул), посредством которых наш мозг осуществляет связь с телом. Стало известным, что определенное меню может радикальным образом изменить биохимию тела. Поскольку мозг напрямую химически связан с уровнем эмоционального ощущения благоденствия и полноты бытия, такое чудесное вещество, как серотонин, путешествует вверх и вниз по телу, способствуя надлежащему перевариванию пищи. Этот факт объясняет ту восхитительную «пищевую фармакопею», которая позволяет моментально корректировать такие негативные состояния, как беспокойство, депрессия и иные ментальные нарушения, подобно тому, как пищевые волокна помогают удерживать уровень холестерина.

Аюрведа не придает большого значения рассмотрению всех сложных биохимических процессов в мозге: ведь Природа подарила нам оджас — единственную субстанцию счастья, которую тело порождает ежесекундно.

Саттвическая диета
В идеальном случае, вся съеденная нами пища должна превращаться в оджас. Младенец у материнской груди делает это естественным путем, но чтобы извлечь оджас из пиццы трехдневной давности, нам понадобится великолепный желудочный тракт. Совершенная, сбалансированная диета должна состоять из пищи, которая превращается в оджас с минимальными усилиями с нашей стороны. Аюрведа называет такие виды пищи чистыми, или саттвическими.

Саттвическая диета:
Молоко
Рис
Ги (очищенное масло)
Кунжут, миндаль
Фрукты и фруктовые соки
Любой сладкий вкус

К этому списку зачастую добавляются такие продукты, как пшеница, бобы MUNG, кокос, апельсины, финики и мед. Не следует чрезмерно увлекаться этими видами пищи, просто регулярно включайте их в свое меню. В более широком смысле, саттвическая диета включает в себя:

• легкие, сытные, легко перевариваемые блюда;
• свежие продукты;
• родниковую воду;
• равновесие всех шести вкусов;
• умеренные порции еды.

Согласно Аюрведе, такова наилучшая диета для поддержания физической силы, ясного разума, крепкого здоровья и долголетия. Она ведет к счастью и высоким эмоциям любви и заботы, поскольку находится в гармонии с Природой в целом. Список саттвической пищи весьма краток и не может удовлетворять все требования здорового современного человека, хотя, при надлежащем приготовлении, блюда из молока, риса, овощей и фруктов великолепно поддерживают человеческое здоровье. Знаменитая диета, созданная в Университете Дюка, состоит только из риса и фруктов и признана эффективным терапевтическим средством для реабилитации пациентов с болезнями сердца, диабетиков и нервнобольных.

Молоко в настоящее время «вышло из моды» у тех, кто придерживается здорового питания, поскольку ассоциируется с расстройством пищеварения, аллергиями и высоким уровнем холестерина. Аюрведа утверждает, что причина отвержения молока — в его неправильном употреблении. Во-первых, оно должно быть кипяченым, что облегчает его усвоение. Оно может быть горячим, теплым или прохладным, но ни в коем случае не из холодильника. Его нельзя употреблять с продуктами «конфликтующего» с ним вкуса (острым, кислым и соленым), а только со сладкими видами пищи (зерновыми, сладкими фруктами и кашами). Когда возможно, пейте молоко с ферм, применяющих органические методы выращивания животных (без гормонов и пестицидов), которые приняли обязательство с состраданием относиться к животным. За исключением вышеперечисленных сладких видов пищи, молоко желательно пить отдельно от другой еды, чтобы облегчить работу пищеварительному тракту.

Для людей типа Капха желательно молоко пониженной жирности, а для двух других типов — цельное молоко (если уровень холестерина повышен, то лучше снятое молоко). Если вам все же трудно переваривать даже кипяченое молоко, добавьте перед кипячением две щепотки куркумы или сухого имбиря, а перед употреблением — немного нерафинированного сахара или меда. Эти меры предотвращают все сложности с перевариванием молока, признаваемого Аюрведой лучшей пищей для достижения телесной силы, долголетия и умиротворенности ума. Коровье молоко предпочтительнее, так как оно наиболее саттвично.

Чтобы начать движение в сторону более саттвичной диеты, приправьте очередную порцию макарон не мясом, томатом, луком и чесноком, а маслом, сливками и сыром Пармезан. Такая перемена вскоре скажется наилучшим образом на вашем самочувствии — ведь саттвическая пища сделает ваше пищеварение более легким, даст вам больше энергии и наполнит бурлящим светом все ваше тело. (Если вы хотите сделать этот эксперимент более точным, не пейте алкоголь во время саттвического приема пищи). Если у вас высокий холестерин, не увлекайтесь маслом и сливками, а приправьте свои макароны оливковым маслом, свежим базиликом и небольшим количеством Пармезана.

Еще один пример саттвической пищи — сладкое ласси, великолепное средство для пищеварения в теплую и жаркую погоду (в холодное время года оно будет способствовать образованию избыточной Капхи).

Сладкое ласси
Для четырех человек: четверть чайной ложки кардамона; щепотку шафрана; три чашки горячей воды; смешивайте в течение 10 секунд.
Добавьте 2 чашки йогурта без добавок, 2 чашки холодной воды, 2 чайных ложки сахара.
Смешивайте до образования однородной консистенции. Если вкус получился слишком резким, добавьте четверть чашки густых сливок. Можно прибавить несколько капель розовой воды, что сделает ласси более сат-твичным и охлаждающим Питту (розовую воду можно приобрести в индийских и восточных магазинах).


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека