Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Совершенное здоровье

Шесть вкусов

Каждый из шести вкусов (рас) разговаривает с нашим квантовым телом на своем языке, и каждый несет свою, особую весть. Наш язык понимает их «речь» инстинктивно — пронизывающая сладость ванили диаметрально противоположна горечи лимонной корки: первая действует успокаивающе, вторая — подобна шоку. Тело моментально реагирует на эту разницу ощущений; волна импульсов начинается с языка и растекается по всему организму. Происходит буквально «цепная реакция» — от клеток языка до конечной «станции назначения» — клеток всего тела.

Народы мира, без знаний о питательных свойствах и их балансе — жирах, углеводах и протеинах, выработали такой подход к питанию, который можно по праву назвать динамическим. Они знают о необходимости вкусов, служащих для пробуждения тела — таких, как горький, острый и вяжущий; и таких, которые успокаивают — главным образом, сладкий. Часто пищеварение нуждается в «подстегивании» с помощью горячих вкусов s острых, соленых и кислых; а иногда в том, чтобы его умеряли «холодными» вкусами — горьким, вяжущим и сладким.

До определенного времени это знание оставалось до времени инстинктивным, бессознательным. К примеру, в древней Мексике ограниченный набор продуктов (кукуруза и бобы) не могли обеспечить здоровое и полноценное питание населения, но с добавлением красного перца и какао-бобов этот вопрос был успешно решен. Красный перец содержит витамин С, но важнее всего то, что он придает блюдам острый и сладкий вкус. В Индии этой же цели служит приправа карри, без которой полноценность риса, чечевицы и пшеничного хлеба была бы существенно ограничена.

Послания Природы

Каждая пища обладает собственным диапазоном вкусов. Простые виды пищи, такие, как сахар или уксус, имеют один единственный вкус, но большинство видов обладают по меньшей мере двумя: к примеру, лимон кислый, но также сладкий и горький; морковь сладкая, горькая и вяжущая; творог сладкий и кислый. Молоко считается в Аюрведе совершенной пищей, нежно проявляющей присутствие всех шести вкусов «за завесой» своей очевидной сладости. По этой причине, Аюрведа советует пить его отдельно от других видов пищи (исключение делается для сладкой пищи — фруктов, зерен и сахара. Молоко служит замечательным «буфером» для рассасывания в организме белого сахара, который слишком быстро в него проникает).


Основные виды пищи группируются вокруг сладкой расы и с добавлением в том или ином сочетании пяти остальных вкусов образуют:

  • • Фрукты — главным образом сладкие и вяжущие, цитрусовые — с добавлением кислого:
  • • Овощи — главным образом сладкие и вяжущие, с добавлением горького у листовых овощей.
  • • Молочные продукты — главным образом сладкие, с добавлением кислого и вяжущего у йогурта и творога.
  • • Мясо — главным образом сладкое и вяжущее.
  • • Масла — главным образом сладкие.
  • • Семечки и орехи — главным образом сладкие.
  • • Травы и специи — главным образом острые, с добавлением других вкусов.

Поскольку большинство видов пищи являются сладкими, такова же и Капха-доша — основной строитель телесных тканей, а вместе с ними — и всего человеческого тела. Травы и пряности существенно расширяют диапазон вкусов, и, что гораздо важнее, они пробуждают более широкий спектр откликов тела на принимаемую пищу. Черный перец увлажняет рот, па-жетник его осушает; горчица согревает тело, а мята охлаждает. Единственным исключением из этого правила является соль, которая просто соленая.

Если мы рассматриваем воздействие пищи на тело в свете того, как она выстраивает диапазоны отклика дош на себя, увеличивая или уменьшая какую-либо дошу, то мы видем весьма целесообразную картину. Понимание того, что все три доши взаимосвязаны, столь важно, что Аюрведичес-кое описание того или иного вида пищи основано, главным образом, на том, как он воздействует на каждую дошу, увеличивает или уменьшает ее. К примеру, известно, что морковь увеличивает Вату, лук — Питту, а все масла — Капху.
Учитывая, что все шесть «посланий» рас поступают в тело одновременно в момент приема данного вида пищи, трудно представить себе, как оно «распутывает» их и использует каждый грамм жиров, углеводов и протеинов. Эту непростую работу оно предоставляет сделать аюрведическому доктору, знающему, как сделать пищу лекарством, работающим столь же точно, как и другие виды лекарств. В его обязанности входит знать, что капуста — сладкая и вяжущая, сухая и охлаждающая пища, и, тем самым, является сильным возбудителем Ваты (по этой причине капуста вызывает скопление газов в кишечнике). В этом случае доктор прописывает фенхель, для устранения этого неудобства.

Аюрведический доктор также знает, что каждая пища имеет «послевкусие» (випак) — тонкое воздействие на тело после того, как пища уже переварена. Для капусты, к примеру, он острый. Учет этого фактора имеет большое значение для составления лечебных диет, поскольку от него зависит воздействие данного вида пищи на каждую дошу пациента. В повседневной жизни немногие люди учитывают этот фактор, перекладывая заботу о нем на своего врача. Однако, весьма важно знать, что випак бывает трех видов.

  • • Сладкий — вследствие сладкого и соленого вкусов;
  • • Кислый — вследствие кислого вкуса;
  • • Острый — вследствие острого, горького и вяжущего вкусов.


Таким образом, шесть вкусов «суммируются» в три после того, как пищеварение завершено.

Далее мы углубимся в изучение того, что такое шесть вкусов и на каком языке они говорят с тремя дошами нашего тела. Я надеюсь, что вы внимательно прочтете эту информацию хотя бы раз, чтобы запомнить ее — однако, не наш ум, а вкусовые сосочки являются подлинными свидетелями и судьями в том, что касается вкуса.

Сладкий вкус

Сахар, мед

Рис

Молоко, сливки, масло

Белый хлеб

Усиливает Капху (кроме меда)

Уменьшает Питту и Вату

Сладкий — вкус, значительно усиливающий Капху, поскольку сладкая пища приносит в тело качества Капхи — холод, тяжесть (по причине добавления жира), спокойствие и физическую энергию. Люди Капхи обычно быстрее других обретают удовлетворение, ведь сладкий — самый удовлетворяющий вкус. К качествам Капхи также относятся нежность и материнская любовь, которые с детских лет у нас ассоциируются со сладостью и молоком. Любая сытная пища, несущая удовлетворенность, неизбежно содержит в себе сладкий компонент. К примеру, все сорта мяса, растительные масла и зерно считаются сладкими, Аюрведа рассматривает рис и зерновые, без которых не обходится питание народов Востока и Запада, как содержащие сладкий вкус. Ги (топленое масло) — также сладкая пища, полученная из молока; она считается лучшим средством для уравновешивания Питты.

Сладкие виды пищи также являются глубоко проникающими и вызывают жажду. Если вы чувствуете некоторую нервозность (знак повышения Ваты), сладости успокоят вас, заодно слегка притушив огонь Питты (плачущим младенцам обычно дают сахар или молоко). Однако, большое количество сахара не служит стабилизации; оно делает ум ленивым и непослушным. Слезливость, алчность и эмоциональная зависимость — эти качества свойственны тем, кто злоупотребляет сладким.

Избыток сладости ведет к развитию негативной стороны Капхи: расхлябанности, избыточному весу, отупению, насморку, запору и постоянной сонливости. Люди Капхи от природы наделены ощущением удовлетворенности и полноты бытия, которые людям других дош приходится искать, нередко с помощью сладкого. Однако, в случае дисбаланса Капха-дощи, потребление сладкого следует ограничить или вовсе исключить из рациона. Из этого правила есть одно исключение — мед. Он гораздо лучше, чем другие сладости, служит уравновешиванию Капхи.

Соленый вкус

Соленая пища

Соль

Усиливает Капху и Питту

Уменьшает Вату

Соль, усиливая Питту и Капху, способствует разжиганию пищеварения (функция Пипы). Она придает пище вкус и поднимает аппетит, и благодаря ей происходит приток слюны во рту и пищеварительного сока в желудке. Соль — горячая, подобно самой Питте (все пищеварительные процессы нагревают тело). Однако, избыток соли подавляет все другие вкусы, и вся пища кажется одинаковой. Аспект Капхи при этом соответствует двум другим качествам, которые Аюрведа ассоциирует с соленым вкусом — тяжесть и маслянистость. Связывая молекулы воды, соль делает ткани тела более тяжелыми. Избыток соли в организме затрудняет тонкое определение пищи, необходимой телу в данный момент, что необходимо для соблюдения сбалансированной диеты (особенно для типа Капха). Способствуя перееданию, избыток соли ведет к ожирению.

На Западе люди столь убеждены в том, что ожирение связано с солью, что многие пациенты с высоким кровяным давлением практически начисто исключили ее из своего рациона. Они начали относиться к соли как к своему врагу! Однако, теперь известно, что умеренные количества соли никак не вредят кровяному давлению.

Важно понимать, что уравновешенная диета способствует здоровью во всех его аспектах, а не просто понижает кровяное давление. Не соль вызывает гипертонию, а неуравновешенность дош.
Избыток соли также вызывает кожный зуд, прыщи и перегрев организма, в результате дисбаланса Питты. При дисбалансе Капхи и Питты соленая пища — нежелательна.

Что касается эмоций, соль придает ощущению жизни наполненность и остроту; однако, чрезмерное ее количество притупляет это воздействие, также как переедание картофельных чипсов притупляет аппетит, а не разжигает. Чрезмерное потребление соли ведет к привыканию и усиливает эту тенденцию; вот почему соленая пища «затягивает». Избыток соли в организме разжигает желания и вожделения.

Кислый вкус

Кислая пища

Лимоны

Творог, йогурт

Помидоры, виноград, сливы и другие кислые фрукты

Уксус

Усиливают Питту и Капху

Понижают Вату

Подобно соленому, кислый вкус, свойственный Питта-Капхе, разжигает пищеварение и придает пище особый привкус. Кислая пища весьма освежает, но вызывает жажду, поскольку увеличение Питты должно быть «погашено» большим количеством воды. Таким образом, кислая пища способствует удержанию жидкости в организме, делая тело более тяжелым (свойство Каг хи). Острота ума и остроумие, свойства Питты, усиливаются благодаря это пище, однако, важно не «перекиснуть», поскольку избыток Питты связан нарастанием зависти, что в просторечии называется «Зелен виноград».

Творог и йогурт получают свой кислый вкус благодаря ферментацш В малых количествах кислая пища способствует образованию желудочног сока; однако, Аюрведа рекомендует начисто отказаться от таких токсино, как уксус и ферментированный алкоголь (усиливающие качество Питгс Капхи, свойственные этому вкусу). Выведенная из равновесия Питта от равляет кровь, а разбалансированная Капха вызывает гниение в тканях п причине скопления амы.

Избыток кислой пищи ведет к нарушениям кислотности организм* таким, как язва, изменения состава крови, раздражения кожи и изжог; Если в теле уже есть нарушения Капхи или Питты, то кислой пищи следуе избегать. Ферментированная пища считается нежелательной, лишь в не больших количествах.

Горький вкус

Горькая зелень цикорий-эндивий, цикорий, зеленый салат)

Горькие огурцы

Тоники

Лимонная корка

Шпинат, все листовые овощи

Куркума

Пажитник (шамбала)

Увеличивают Вату

Понижают Питту и Капху

Горький наиболее близок Вате изо всех вкусов, поскольку воздействуе на тело как легкий, холодный и сухой. Однако, это — корректирующий вкус, восстанавливающий правильное восприятие сладкой, соленой и кис лой пищи. Горький вкус пробуждает вкусовые сосочки, но не насыщает их -что вполне отражает такое качество Ваты, как пробужден ность, бодрость Немного горькой зелени или стакан тоника способен пробудить вяло пищеварение; горечь немедленно вызывает во рту желание более насыща ющих вкусов.

Горький вкус тонизирует ткани — свойство, давшее название тонизиру ющей воде. Он также лучший, наряду со сладким, для охлаждения в жар кую погоду. Когда тело становится воспламенненым, токсичным и жажду щим в результате раздражения Питты, горький — лучший вкус для внесе ния коррективов. (К примеру, хинин понижает высокую температуру).

Избыток горького подавляет Вату и вызывает типичные симптомы ее нарушения — потерю аппетита и веса, головную боль, неуравновешенность, сухость кожи и постоянную слабость. Перевозбужденность, связанная с избытком горечи в организме, вызывает горькие чувства и неудовлетворенность — известно, что избыточная Вата не знает покоя, и ищет постоянных перемен. Скорбь, нарушающая равновесие Ваты в организме и заставляющая воспринимать жизнь как бессмысленное занятие — тоже горькое чувство.

Острый вкус

Кайеннский перец и перец чили

Лук и чеснок

Редис

Имбирь

Вся острая пища

Увеличивает Вату и Питту

Уменьшат Капху


В Аюрведе вся острая, обильно посыпанная специями пища считается острой. Острота немедленно распознается вкусовыми сосочками, поскольку вызывает их жжение (повышая Питту) и жажду (понижая Вату). Острота нагревает ткани тела и удаляет воду из них, что усиливает пищеварение и производит замену жидкости в организме. Пот, слезы, слюна, слизь и кровь — все это начинает выделяться из тела в присутствии остроты.

Способствуя вычищению носовых пазух, острая пища лучше других уравновешивает Капху, а ее раздражение ведет к пересыханию слизистых эболочек и мембран. Западная медицина долгое время считала острый зкус усиливающим насморк, однако теперь стало известно, что очищение гканей тела чрезвычайно важно для организма. Пациенты с хроническим насморком излечивались благодаря диете, состоящей из острых индийских и мексиканских блюд! Антитоксичное воздействие острого вкуса чистит кожу; хотя Питта при этом и возрастает, все же сухость Ваты очищает ;альные железы, вызывающие прыщи.

Избыток остроты вызывает боль — к примеру, съедение стручка острого терца ведет к тому, что вспухают губы и глаза, кожа начинает гореть и фошибает горячий пот. Избыток остроты вызывает жажду, головокруже-ше и беспокойство (свойства дисбаланса Ваты). Это не ведет к приятному юзбуждению тела, а раздражает его.

Также и в отношении эмоций. Острый юмор действует тонизирующе, ю он может стать болезненно резким. Перевозбужденные люди страдают от избытка в теле остроты; если добавить еще, они начинают буквально юлыхать. Если в теле присутствует дисбаланс Ваты и Питты, острая пища нежелательна.

Вяжущий вкус

Бобы

Чечевица

Яблоки, груши

Капуста, брокколи, цветная капуста

Картофель

Увеличивает Вату

Уменьшает Капху и Питту

Вяжущий вкус сушит рот и вызывает в нем характерное ощущение; он -наименее распространенный из всех шести рас. Это — щелочной вкус, противоположный восприятию кислоты лимона. Подобно горькому, о проявляет свойства Ваты — газы, произведенные вареной капустой ил сухим, питательным вкусом бобов, имеют единое происхождение. Вяжущий вкус подобен горькому, но более аппетитен; все традиционные куль туры имели в своей кухне бобы, а капуста широко культивировалась средневековой Европе. Этот вкус умиротворяет тело; картофель, моркоЕ и другие корнеплоды оказывают успокаивающий эффект.

Вяжущий вкус подавляет и охлаждает; он приостанавливает секреци! таких жидкостей, как пот и слезы (поэтому бобы великолепно дополняю! ся жгучим перцем). Избыток этого вкуса ведет к таким симптомам раздрс женной Ваты, как пересыхание во рту и запор, а также скопление газов низу живота.

Вяжущий вкус проявляется в таком свойстве людей, как сухость, пода! ляюшая восторг и расставляющая все по местам. Избыток ее может приве сти к сморщиванию кожи. Пересыхание во рту при внезапном испуге ил перевозбуждении — тоже проявления избытка этой расы, что ведет к недс статку эмоционального тепла. Старые, сухие и вялые люди выглядят ка сморщенный чернослив, если их старение лишено благородства. При дис балансе Ваты, вяжущей пищи желательно избегать.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека