Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Совершенное здоровье

Диета, умиротворяющая капху

Отдавайте предпочтение:

теплой, легкой пище;
сухой пище, приготовленной без большого количества воды;
минимум масла, растительных масел и сахара;
желательны острый, горький и вяжущий вкус;
пища, стимулирующая энергию

Капха — «медленная» доша в отношении реакции на пищу, однако и она время от времени выходит из равновесия в результате переедания сладостей и слишком жирной пищи. В том, что касается блюд европейской кухни, в которой половина калорий приходит от сахара и жиров, люди типа Капха должны быть настороже. В отношении соли также следует остерегаться, так как ее избыточное потребление заставляет застаиваться жидкости в организме людей типа Капха.

Все, что способствует легкости, хорошо для вас — легкие завтраки и обеды, не пережаренная пища, свежие фрукты и овощи. Острая пища способствует пищеварению Капхи и согревает ее тело; горький и вяжущий вкус пробуждает ее аппетит. В целом все, что делает пищу более стимулирующей, полезно для типа Капхи, поскольку уравновешивает ее и избавляет от опасности, свойственной ей — «побезумствовать всласть».

Диета, служащая умиротворению Капхи, приведена здесь; рекомендуется придерживаться ее, если ваш Аюрведический врач не дает вам иных рекомендаций. Она помогла многим нашим пациентам типа Капха почувствовать себя более сбалансированными, энергичными, легкими и счастливыми. Если у вас проявляются легкие симптомы дисбаланса Капхи, такие, как насморк, медленное пробуждение по утрам или чрезмерно долгий сон, эта диета подходит вам. Уже через полтора месяца эти симптомы бесследно исчезнут.

• Если есть выбор, отдавайте предпочтение горячим блюдам за каждой едой — горячий завтрак вместо бутербродов, горячий яблочный пирог вместо мороженого и рыбу на гриле вместо салата из тунца. Разогревание холодной Капха-доши всегда полезно для вас. Сухие виды приготовления (запеканка, тушение и жарка на решетке) предпочтительнее для Капха-доши, чем приготовление с водой или на пару.

• Перед едой стимулируйте свой аппетит блюдами горького или вяжущего вкуса, а не сладкими или кислыми. Горечь листового салата, цикория или тоника пробудит ваши вкусовые сосочки и избавит вас от искушения переедать. Имбирный чай или просто щепотка свежего имбиря вам очень полезны. В целом, старайтесь, чтобы горький и вяжущий вкус в небольших количествах неизменно присутствовал в каждом вашем приеме пищи — например, в листовом салате или травах вяжущего вкуса: тмине, пажитнике (шамбала), кунжуте и куркуме.

• Добавление приправ вяжущего вкуса — замечательный выбор для Капхи. Также вам полезны острые мексиканские и индийские блюда, от которых глаза начинают слезиться — это прочищает слезные каналы. Вопреки обычному мнению, острые и перченые блюда полезнее летом, чем в холодную погоду, поскольку удаляют из тела избыточный холод и влагу, от которых страдает Капха.

Завтрак для Капхи служит просто для «запуска их системы», а не для насыщения, как у других дош. Не полагаясь на стимулирующие свойства кофе, отдайте свое предпочтение более полезной пище, такой, как приправленный травами сидр, гречневые блины с яблочным кремом, кукурузные оладьи и какао с молоком и ложкой меда. В целом, для вас хороши все горячие и легкие блюда; избегайте всего холодного, тяжелого и сладкого. Холодные каши, холодный сок или молоко и сладости могут вызвать у вас запор, особенно в холодную и сырую погоду. Бекон и сосиски способствуют раздражению Капхи, поскольку содержат жиры и соль. Если вы не чувствуете аппетита по утрам, спокойно пропустите завтрак — Аюрведа предоставляет этот выбор для людей типа Капха.

Если вы по утрам чувствуете запор (признак избыточной Капхи), вам помогут мед с горячей водой, лимонным соком и имбирем. Горячий имбирный чай (см. далее в этой главе) замечательно стимулирует организм людей типа Капха, поскольку удаляет избыток этой доши. Если вы решили пропустить прием пиши (что вполне приемлемо для типа Капхи), вам достаточно выпить меда с горячей водой. Уменьшение количества сладостей — непростое решение для Капхи, однако пробная неделя «без сладкого» заставит вас почувствовать себя более легким и энергичным. Вам настоятельно рекомендуется мед, однако не более чем одна чайная ложка в день. С медом нельзя готовить, так как, согласно Аюрведе, нагревание меда разрушает его цельность.

Люди Капхи, выведенные из равновесия, потребляют чрезмерно много молочных продуктов s однако, масло, сметана и сыр вреднее всего для вас, поскольку они охлаждают организм и вызывают запоры. Подогретое молоко пониженной жирности для вас лучше всего, а потребление других молочных продуктов сведите до минимума. Кунжут на булочках помогает противодействовать сладкому и тяжелому качеству пшеничного теста, неблагоприятно действующего на Капху. Такие блюда, как гамбургеры и молочный коктейль — не для вас.

Сырые овощи, салаты и фрукты особенно хороши для Капхи, поскольку их волокнистость стимулирует пищеварительный тракт, также как и их вяжущий вкус. Хотя в основном Аюрведа рекомендует приготовленную пищу, для типа Капхи здесь делается исключение.

Глубокая прожарка пищи раздражает Капху, поэтому ее следует избегать. Нет нужды избавляться от всех масел и жиров, но лучше их добавлять не в процессе приготовления, а перед едой. Кукурузное масло действует на Капху согревающе, и хорошо употреблять его в
небольших количествах, также как и миндальное и подсолнечное масло. Паровые овощи, слегка политые ги (топленым маслом) хороши для вас на ужин. Все хрустящее, свежее и стимулирующее полезно вам.

• Поход в ресторан — испытание для людей типа Капха. «Быстрая еда» слишком жирна, солена и сладка для вас, поэтому заказывайте салат с минимальной заправкой. Для вас больше подходит восточная кухня, использующая меньше мяса и жиров. Вам подходят горячие напитки вместо холодных, салаты вместо горячего супа (кроме как в холодную погоду). Ешьте поменьше хлеба с маслом и сладких десертных блюд; вам больше подойдет горячий яблочный пирог.

• Замечательная специя для умиротворения Капхи — Капха-чурна.


Пища для умиротворения капхи

Овощи:

Предпочтительны
Не предпочтительны

практически все, включая:

спаржа
свекла
брокколи
брюссельская капуста
капуста
морковь
цветная капуста
сельдерей баклажан
чеснок
листовая зелень
салат грибы
окра
лук
горох
перец
картофель
редис
шпинат
пророщенные зерна

сладкие и сочные овощи, такие как:

сладкий картофель
помидоры
кабачки


Фрукты:

Предпочтительны Не предпочтительны
яблоки
абрикосы
клюква
груши
гранаты
сухофрукты
авокадо
ананы
кокос
финики
свежие финики
манго
дыня
апельсины
папайя
ананас
и все сладкие, кислые и сочные фрукты


Зерновые:

Предпочтительны
Не предпочтительны
ячмень
греча
кукуруза
рожь
просо

овес
рис
пшеница


Молочные продукты:

Предпочтительны Не предпочтительны

Молоко и молочные продукты
в небольших количествах и пониженной жирности

Все остальные молочные продукты


Мясные продукты:

Предпочтительны Не предпочтительны

цыпленок
креветки
индейка

все виды мяса и морепродуктов


Бобовые:

Предпочтительны: все, кроме красной фасоли и тофу


Масла:

Предпочтительны
Уменьшить потребление

миндальное
кукурузное
рапсовое
подсолнечное

всех, кроме приведенных здесь


Подсластители:

Предпочтительны Нежелательны
Сырой, натуральный мед до перегона все, кроме мед


Орехи и семечки:

Предпочтительны Нежелательны

тыквенные семечки
подсолнечные семечки

все остальные


Травы и специи:

Предпочтительны
Уменьшить потребление
Все, особенно имбирь соль

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека