Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Совершенное здоровье

Диета, умиротворяющая питту

Отдавайте предпочтение:

прохладным и теплым, но не горячим блюдам;
умеренно плотной консистенции;
горькому, сладкому и вяжущему вкусу;
минимальное количество масла и жиров.

Люди Питты от природы имеют сильное пищеварение, которое остается таковым, если ему не мешать. Они ближе других типов тела подходят к Ведическому идеалу — вкушать всего понемногу. По этой причине, им следует особенно избегать пищевых перегрузок — избытка соли, кислого и острого вкуса и переедания.

Будучи единственной горячей дошей, Питта предпочитает прохладную, освежающую пищу, особенно летом. Людям этого типа надлежит акцентировать горький и вяжущий вкус в своих блюдах (обычно поставляемый зеленью и овощами). Эти две расы, горькая и вяжущая, умеряют аппетит, удаляют излишнюю влагу и стимулируют вкусовые сосочки, уравновешивая избыток сладкого и соленого вкуса. Это помогает типу Питта умерять свой аппетит до тех пределов, которые предназначила им Природа, а также делать свою еду более насыщающим и упорядоченным процессом, чтобы умиротворять Питта-дошу.

Диета для уравновешивания Питты, приведенная здесь, наилучшим образом служит этой цели (если специалист Аюрведы не вносит свои уточнения). Наши пациенты типа Питта, которые придерживаются этой диеты в течение нескольких недель, сообщают, что не теряют энергии, но делают ее более мягкой, а аппетит — умеренным. Эта диета также способствует избавлению от изжоги, раздражительности и избыточной жажды, свойственных Питте. Уже через месяц эти симптомы будут преодолены.

Вот основные пункты, которых желательно придерживаться в диете Питты:

• Вам рекомендуются прохладные, освежающие блюда, особенно летом, с минимальным количеством соли, масел и специй (служащих нагреванию тела). Салаты содержат два вкуса, горький и вяжущий,
и два качества, холодное и легкое, поэтому они особенно полезны вам, также как молоко и мороженое.

• Избыток Питты делает тело более кислым, поэтому уменьшите потребление солений и маринадов, йогурта, сметаны и сыра. Свежий лимонный сок в салате пусть заменит уксус. Алкогольные напитки, кофе и ферментированная пища содержат много кислот, вредных вам, поэтому замените их на травяной чай — мятный или лакричный.

• На завтрак вам рекомендуется съесть холодную кашу, тост с корицей и выпить яблочный сок, вместо привычного кофе и апельсинового сока, которые раздражающе действуют на Питту.

• Жир, содержащийся в мясе, совершенно не нужен людям типа Питта, даже энергичным деловым людям, привыкшим к мясным блюдам. Вегетарианские блюда даже лучше подходят людям этого типа тела, чем другим! Если вы все же не вегетарианец, включайте в свой рацион побольше молочных, зерновых и овощных блюд, исключительно полезных для Питты. Привыкая питаться в ресторанах здоровой пищи, люди Питты чувствуют себя значительно лучше.

• Жареные блюда, жирные, горячие, соленые и тяжелые людям Питты следует избегать. Напротив, мучнистые блюда — овощные, бобовые и каши, весьма питательны и помогают Питте умерить свой аппетит. К тому же, достаточное количество углеводов противодействует тенденции Питты переедать в условиях стресса.

• Пища глубокой обработки и так называемая «быстрая еда» имеют, в основном, два вкуса — соленый и сладкий, поэтому людям типа Питта следует избегать их. Роскошные рестораны предлагают именно эти типы пищи, поэтому рекомендую менять свои пищевые пристрастия в направлении японской и китайской кухни, применяющей меньше мяса и жиров. Обедая вне дома, заказывайте напитки комнатной температуры вместо ледяных, салат вместо горячего супа и освежающий десерт. Острые блюда — яд для Питты, поэтому в мексиканских ресторанах старайтесь умерить количество сыра и сметаны и уравновесить остроту блюд свежим салатом.

• Питта остро реагирует на уменьшение количества потребляемой соли, но безвкусные блюда вызывают у нее отвращение. Добавление соли только при приготовлении, не досаливая во время еды — достаточный компромисс для вас. Соленые закуски, подаваемые к коктейлям, для Питты вреднее всего. Сухая, соленая пища в сочетании с алкоголем, ВОСПЛАМЕНЯЕТ их аппетит и выстилающие покровы желудка.

• Чтобы успокоить возбужденную Питту, обычно выпивают стакан теплого молока с двумя чайными ложками ги (топленого масла). Это также служит отхаркивающим средством, удаляя избыточную Питту из организма. Выпивайте это лекарство вместо обеда или завтрака, либо через два часа после него. (Однако, ги противопоказано людям с высоким холестерином.)

• Надежный способ умиротворения Питты — посыпать еду особым порошком, называемым Питта-чурна.

Пища, умиротворяющая питту

Овощи:

Предпочтительны Не предпочтительны
спаржа
брокколи
брюссельская капуста
капуста
цветная капуста
сельдерей
листовые зеленые овощи
зеленый салат
грибы
окра
горох
картофель
проросшие зерна
сладкий перец
сладкий картофель
кабачки

чеснок
острый перец
лук
редис
помидоры


Фрукты:

Предпочтительны
Не предпочтительны

блоки
авокадо
кокос
инжир
виноград
манго
дыня
апельсин
груши
сливы
чернослив
изюм
Все эти фрукты должны быть спелыми и сладкими

абрикосы
ягоды
клюква
грейпфрут
лимон
хурма
Избегайте любых незрелых фруктов
Виноград, апельсины, ананас и сливы должны быть сладких сортов


Зерновые:

Предпочтительны Не предпочтительны

ячмень
пшеница
белый рис
овес

бурый рис
кукуруза
просо
рожь


Молочные продукты:

Предпочтительны Не предпочтительны
масло
белки яиц
ги (топленое масло)
мороженое
молоко

жирное молоко
сыр и творог
сметана
йогурт


Мясные продукты:

Предпочтительны Не предпочтительны
цыпленок
креветки
индейка
все виды мяса и морепродуктов


Бобовые:

Предпочтительны Не предпочтительны
турецкий горох
бобы
тофу и другие соевые продукты
фасоль


Масла:

Предпочтительны
Не предпочтительны
кокосовое
оливковое
соевое
подсолнечное

миндальное
кукурузное
рапсовое
кунжутное


Подсластители:

Все подсластители приемлемы, кроме меда и мелассы (черной патоки)

Орехи и семечки:

Предпочтительны
Не предпочтительны
кокос
тыквенные семечки
семена подсолнуха
все остальные


Травы и специи:

Предпочтительные
Не предпочтительны

Количество приправ следует уменьшить, так как они нагревают тело, кроме небольшого
количества сладких,
горьких и вяжущих
приправ, таких как:

кардамон
кинза
корица
кориандр
укроп
фенхель
мята
шафран
куркума
допустимы небольшие количества
тмина и черного перца

Все острые травы и специи кроме небольших количеств:

соус барбекю
кетчуп
салатная заправка
горчица


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека