Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Совершенное здоровье

Диета, умиротворяющая вату

Отдавайте предпочтение:

теплой пище, имеющей умеренно тяжелую консистенцию;
добавляйте жиры и масла;
соленый, кислый и сладкий вкус;
плотные и сытные блюда.

Вата — холодная, сухая доша, поэтому блюда, которые обычно едят зимой (густые супы и жаркое, тушеные блюда, свежеиспеченный хлеб и фруктовые пироги) хорошо насыщают эту дошу. На противоположном конце этого спектра — «летняя» пища: холодные салаты, напитки со льдом, фрукты и зелень, не вполне соответствующие ей. Люди типа Вата обычно имеют сложности с пищеварением, поэтому нежные, хорошо проваренные блюда лучше всего подходят им. Вата-доша также весьма чувствительна к обстоятельствам приема пищи. Лучшие в мире блюда не пойдут им впрок, если за столом чувствуется напряжение. Все, что делает процесс еды более спокойной и умиротворенной, помогает урановешивать Вата-дошу.

Диета, уравновешивающая Вату — лучшее лекарство для всех людей типа Вата (если Аюрведический доктор не предписал вам иное). Через несколько дней после перехода на эту диету вы наверняка заметите что становитесь энергичнее, спокойнее и счастливее. Если вы страдаете от легкого дисбаланса Ваты (беспокойство, бессонница), то уже через две недели вы заметите серьезные улучшения.

Вот несколько пунктов, которые помогут вам составить подходящую для вас диету:

• Вся сытная пища обычно хороша для успокоения Ваты: молоко (желательно теплое), сливки, масло, горячие супы и тушеные блюда, горячие каши и свежий хлеб. Все они содержат сладкий вкус, наиболее питательный для тела; большинство из них также являются тяжелыми и горячими.

• Вам необходим максимально питательный завтрак, что улучшит состояние вашей Ваты в течение дня. Рисовый или пшеничный взбитый крем — лучшая каша для Ваты, но подойдет любая сладкая, теплая и молочная пища.

• Многие люди типа Вата испытывают упадок сил во второй половине дня. Выпить горячий чай со сладостями или печеньем — хорошая идея, однако вместо обычного чая лучше взять травяной (кофеин может привести людей типа Вата в возбуждение). Рекомендую чай из индийского растения готу кола, замечательно успокаивающего нервную систему (продается в магазинах здорового питания). Можно также заказать Аюрведический чай в пакетиках. Если вы выпьете чай после работы, перед тем, как пойти домой, вы наверняка проведете вечер более приятно и спокойно.

• Острый вкус не особенно ценится людьми типа Вата, однако острые, горячие и маслянистые блюда мексиканской и индийской кухни обычно нравятся им. Из горьких приправ им лучше всего подходит имбирь, поскольку он способствует их пищеварению. Сладкие приправы, такие, как корица, фенхель и кардамон помогают усиливать их аппетит, достаточно неустойчивый и слабый.

• Теплая, влажная пища особенно хороша для Ваты. Приготовленные зерна и каши — лучший выбор для вас, особенно когда вы нервозны или встревожены: овсянка или овощной суп со сметаной помогут вам почувствовать себя гораздо лучше, чем алкоголь или плитка шоколада.

• Хотя сладкий вкус полезен для Ваты, все же сам по себе сахар дает быстрый прилив энергии, который способен вывести ее из равновесия. Теплое молоко является сладкой пищей, благоприятной для Ваты, особенно если в него добавлено немного сахара или меда. Сладости лучше есть с чем-то питательным, к примеру, с молоком.

• Сухие и соленые закуски не столь предпочтительны для Ваты, как, к примеру, соленые орешки, одновременно тяжелые и маслянистые (что полезно для Ваты). Лучше всего ей подходит миндаль. Аюрведа рекомендует его очищать перед съедением (для этого следует замочить его на ночь в воде, а утром очистить и съесть, чтобы уравновесить Вату). Поскольку орехи и семена не так уж легко переварить, людям типа Вата рекомендуется есть их понемногу, желательно в растертом виде и смешанными с маслом. Тахини (кунжутная паста) — замечательный источник кунжутного масла для Ваты, уравновешивающий и согревающий ее.

• Все сладкие фрукты полезны для Ваты, особенно манго и зеленые сорта винограда. Вяжущие плоды, такие, как яблоки и груши, лучше всего запекать или варить. Неспелых фруктов, имеющих выраженный вяжущий вкус, лучше избегать, особенно недозрелых бананов.


Овощи:

Предпочтительны Не предпочтительны
спаржа
свекла
морковь
огурцы
зеленые бобы
окра
лук и чеснок (не сырые)
редис
сладкий картофель
турнепс
брокколи
брюссельская капуста
капуста
сельдерей
все листовые овощи
грибы
горох
перец
картофель
пророщенные зерна
кабачки

(все эти овощи можно есть в тушеном виде, с маслом)


Фрукты:

Предпочтительны
Не предпочтительны
абрикосы
авокадо
бананы
ягоды
вишни
кокос
финики
инжир
виноград
манго
дыни
нектарины
апельсины
папайя
персики
ананасы
сливы
печеные фрукты
все сладкие и спелые фрукты
все вяленые и недозрелые фрукты (особенно бананы)
яблоки
клюква
груши
гранаты
(все эти фрукты более приемлемы после тепловой обработки)


Зерновые:

Предпочтительны
Не предпочтительны
каши (хорошо проваренные, не сухие)
рис
пшеница
ячмень
гречиха
кукуруза
сухие каши
просо
рожь

Молочные продукты: все продукты приемлемы, если у вас нет аллергии на молоко:

Мясные продукты:

Предпочтительны
Не предпочтительны
цыпленок
морепродукты
индейка
красное мяс


Бобовые:

Предпочтительны Не предпочтительны
турецкий горох
бобы
красная фасоль
тофу (соевый творог)
все остальны


Масла: все растительные масла приемлемы; особенно благоприятно кунжутное масло.

Подсластители: все приемлемы.

Орехи и семечки: все приемлемы в небольших количествах, особенно хорош миндаль.

Травы и специи:

Предпочтительны Не предпочтительны

Практически все, особенно
сладкие и согревающие,
такие как:
асафетида пажетник
лавровый лист
черный перец
тмин
кардамон
кинза
корица
гвоздика
тмин
фенхель
имбирь
ягоды можжевельника
корень лакрицы
майоран
орегано (душица)
мускатный орех
шалфеи
эстрагон
тимьян

Никакие приправы и травы не должны употребляться

в больших количествах, особенно горькие и острые, такие как:
кориандр
петрушка
шафран
куркума


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека