Библиотека
Совершенное здоровье
Диеты для трех типов тела
Основной определитель того, какую пищу вам следует есть — ваш тип тела. Если вы принадлежите к типу Вата, ваша диета будет сильно отличаться от того, что полезно для людей типа Питта и Капха.
Представим себе, что двое друзей вкушают на веранде кафе легкий обед, состоящий из салата, чая со льдом и лимонного шербета. Если один из них принадлежит типу Питта, то для него это — великолепный выбор, поскольку сочетание сладкого вкуса и прохлады напитка помогает умиротворить его ведущую дошу. Но если его приятель имеет тип тела Вата, то такая еда не подходит ему совсем: свежая зелень, имеющая горький вкус, ледяной напиток и отсутствие питательного горячего блюда выведут его Вату из равновесия. Закончив обед, они будут чувствовать себя по-разному, хотя ели одно и то же: человек Питы будет энергичен и свеж, а представитель типа Ваты уйдет обессиленным и голодным.
По этой причине важно знать свою Пракрути, свою изначальную природу, чтобы составлять свое меню правильным образом. Далее приводится перечень качеств пищи, оказывающих различное влияние на доши.
ВАТА
Уравновешивает |
Раздражает |
сладкий тяжелый кислый маслянистый соленый горячий |
острый легкий горький сухой вяжущий холодный |
ПИТТА
Уравновешивает |
Раздражает |
сладкий холодный горький тяжелый вяжущий сухой |
острый горячий кислый легкий соленый маслянистый |
КАПХА
Уравновешивает | Раздражает |
острый легкий горький сухой вяжущий горячий |
сладкий тяжелый кислый маслянистый соленый холодны |
Нет необходимости заучивать наизусть все эти свойства. Хотя Аюрведи-ческие тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным вкусам и гунам, помните: это знание изначально присутствует в вашем теле. Если вы в равновесии, то вам будет хотеться горячей пищи, когда вам холодно, и легкой пищи, когда вы чувствуете тяжесть в желудке. То же самое относится и к вкусу: если вы принадлежите типу Капха, то настроение съесть зеленый салат свидетельствует о том, что вы в равновесии, поскольку зелень обычно имеет горький и вяжущий вкус, полезный вам.
По сути, жизнь в созвучии с Природой означает, что вам хочется именно той пищи, в которой ваше тело нуждается в настоящий момент. С другой стороны, если человек типа Капха вожделеет к картофельным чипсам (соленым), мороженому (сладкому) и творогу (кислому) — это означает, что ваши инстинкты вышли из равновесия, а вместе с ними — и ваша ведущая доша. Простейшее и полезнейшее лекарство — начать вновь вкушать все шесть вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Возвращаясь к своему природному равновесию, вы, несомненно, вернете себе утраченный инстинкт желать то, что полезно именно вам. Вам не придется жертвовать своими любимыми чипсами и мороженым, просто вы почувствуете, что зеленый салат нравится вам не меньше их, поскольку он уравновешивает вашу ведущую дошу.
Ознакомившись с принципами соответствия Аюрведической диеты, можно углубиться в особенности каждого типа тела. Подбор надлежащей диеты при этом становится достаточно легким делом.
1. Выбирайте пищу, уравновешивающую вашу ведущую дошу. Для чистых типов это довольно легко; для смешанных следует обращать внимание на то, какая именно доша в настоящее время раздражена, а также на соответствие сезону.
Если вы не можете решить, какую из двухдош в настоящее время следует умиротворять, просто вспомните, какой тип пищи вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо. Это наверняка направит вас в сторону надлежащей диеты. Если вы принадлежите к достаточно редкому типу «трех дош», в обычных случаях вы можете придерживаться любой из Аюрведи-ческих диет и оставаться в балансе. Однако, лучше при этом руководствоваться собственным инстинктом, соответствием сезону и состоянием здоровья.
2. Если специалист Аюрведы указал вам, какую именно дошу следует уравновешивать, рекомендую вам следовать этой диете.
3. Важнейший фактор правильного подбора диеты — соответствие сезону. Переходные периоды требуют существенных изменений в привычной для вас диете (к примеру, даже сильному типу Питта не рекомендуется пить зимой чай со льдом). Подробнее об этом говорится в главе «Сезонные процедуры».