Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Совершенное здоровье

Диета: питание для совершенного равновесия

Аюрведа вовсе не заботится о содержании в пище жиров, углеводов и протеинов. Не количество калорий, витаминов и минеральных веществ привлекают ее внимание. Дело в том, что все эти питательные вещества мы знаем умозрительно, а не из повседневного опыта: никто не способен определить количество витамина С в стакане апельсинового сока и его отличие от витамина А. Западная диетология основывается, главным образом, на результатах лабораторных исследований, тогда как Аюрведическая система питания пришла к нам из самой Природы. Когда наши вкусовые сосочки наслаждаются вкусом пищи, огромное количество полезной информации поступает в наши доши. Основываясь исключительно на этой информации, Аюрведа призывает нас принимать только естественную пищу и руководствоваться только собственными инстинктами, чтобы не превращать питание в интеллектуальные экзерсисы.

Когда пища вступает в общение с дошами, она сообщает им много полезной информации, поскольку в ней присутствуют все множество гун — тяжелые и легкие, сухие и маслянистые, холодные и горячие. Однако, первичная информация поступает в момент распознания вкуса пищи. Аюрведа говорит о шести вкусах (расах): это сладкий вкус, кислый, соленый и горький, уже известные нам, плюс еще два: острый и вяжущий. Вся перченая еда считается острой. Вяжущий вкус оставляет характерный осадок во рту; его дает, например, танин, содержащийся в чае, или недозрелые бананы.

Сбалансированная диета, согласно Аюрведе, должна включать все шесть вкусов в каждый прием пищи. К примеру, следующее меню удовлетворяет этим требованиям:

Салат из латука (горький, вяжущий);
Цыпленок на вертеле (барбекю) с паровым рисом (соленый, кислый, острый и сладкий);
Ванильное мороженое (сладкий).

Даже если вы откажетесь от мороженого на десерт, все же все шесть вкусов останутся уравновешены. Если же, к примеру, цыпленок будет не барбекю, а просто жареный, то острый и кислый вкус не будут представлены в нем, что может быть восполнено несколькими ломтиками помидор (кислый и сладкий) и салатом из редиса (острый).

Нет необходимости перегружать одно блюдо набором всех вкусов: щепотка трав или острых приправ придадут ему необходимый вкус. Также не рекомендуется придерживаться одного и того же набора вкусов день за днем. Основное правило — просто давать своему телу наслаждаться всеми шестью вкусами с каждой едой, чтобы оно могло откликаться на пищу в полной мере.

Удовлетворение дош

Вкус может служить успокоению раздраженных дош, поскольку каждая доша буквально «ищет» того вкуса, который ее умиротворяет.

• Вата уравновешивается главным образом соленым, а также кислым и сладким вкусом;

• Питта уравновешивается главным образом горьким, а также сладким и вяжущим вкусом;

• Капха уравновешивается главным образом острым, а также горьким и вяжущим вкусом.

(Вкус, приведенный первым, лучше всего уменьшает данную дошу).

Эта базовая информация определяет, какого вкуса пища оптимально подходит вашему типу тела. Далее мы углубим эту важнейшую тему.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека