Библиотека
Совершенное здоровье
Диета: питание для совершенного равновесия
Аюрведа вовсе не заботится о содержании в пище жиров, углеводов и протеинов. Не количество калорий, витаминов и минеральных веществ привлекают ее внимание. Дело в том, что все эти питательные вещества мы знаем умозрительно, а не из повседневного опыта: никто не способен определить количество витамина С в стакане апельсинового сока и его отличие от витамина А. Западная диетология основывается, главным образом, на результатах лабораторных исследований, тогда как Аюрведическая система питания пришла к нам из самой Природы. Когда наши вкусовые сосочки наслаждаются вкусом пищи, огромное количество полезной информации поступает в наши доши. Основываясь исключительно на этой информации, Аюрведа призывает нас принимать только естественную пищу и руководствоваться только собственными инстинктами, чтобы не превращать питание в интеллектуальные экзерсисы.
Когда пища вступает в общение с дошами, она сообщает им много полезной информации, поскольку в ней присутствуют все множество гун — тяжелые и легкие, сухие и маслянистые, холодные и горячие. Однако, первичная информация поступает в момент распознания вкуса пищи. Аюрведа говорит о шести вкусах (расах): это сладкий вкус, кислый, соленый и горький, уже известные нам, плюс еще два: острый и вяжущий. Вся перченая еда считается острой. Вяжущий вкус оставляет характерный осадок во рту; его дает, например, танин, содержащийся в чае, или недозрелые бананы.
Сбалансированная диета, согласно Аюрведе, должна включать все шесть вкусов в каждый прием пищи. К примеру, следующее меню удовлетворяет этим требованиям:
Салат из латука (горький, вяжущий);
Цыпленок на вертеле (барбекю) с паровым рисом (соленый, кислый, острый и сладкий);
Ванильное мороженое (сладкий).
Даже если вы откажетесь от мороженого на десерт, все же все шесть вкусов останутся уравновешены. Если же, к примеру, цыпленок будет не барбекю, а просто жареный, то острый и кислый вкус не будут представлены в нем, что может быть восполнено несколькими ломтиками помидор (кислый и сладкий) и салатом из редиса (острый).
Нет необходимости перегружать одно блюдо набором всех вкусов: щепотка трав или острых приправ придадут ему необходимый вкус. Также не рекомендуется придерживаться одного и того же набора вкусов день за днем. Основное правило — просто давать своему телу наслаждаться всеми шестью вкусами с каждой едой, чтобы оно могло откликаться на пищу в полной мере.
Вкус может служить успокоению раздраженных дош, поскольку каждая доша буквально «ищет» того вкуса, который ее умиротворяет.
• Вата уравновешивается главным образом соленым, а также кислым и сладким вкусом;
• Питта уравновешивается главным образом горьким, а также сладким и вяжущим вкусом;
• Капха уравновешивается главным образом острым, а также горьким и вяжущим вкусом.
(Вкус, приведенный первым, лучше всего уменьшает данную дошу).
Эта базовая информация определяет, какого вкуса пища оптимально подходит вашему типу тела. Далее мы углубим эту важнейшую тему.