Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Совершенное здоровье

Капха

Пять суб-дош Капхи завершают рассмотрение пятнадцати телесных субдош. Поскольку ключевые темы Капхи — это структура и влажность, то и суб-доши ответственны за то, чтобы ткани и суставы были надлежа-им образом подогнаны и увлажнены. «Влажные» органы чувств, вкусовые и обонятельные, также управляются Капхой.

Кледака Капха: расположена в желудке.
Эта суб-доша поддерживает влажность выстилающих покровов желудка и весьма важна для пищеварения. Желудок — важнейшее местопребы-эние Капхи, и ее избыток в первую очередь сказывается на нем. В традиционной Аюрведе избыток Капхи выбрасывается рвотой; однако, в Центре опра мы практикуем менее напряженные процедуры. Равновесная Кле-ака Капха дает сильный, здоровый, хорошо увлажненный выстилающий окров желудка

Дисбаланс Кледака Капхи вызывает неправильное пищеварение — обычно пишком медленное и тяжелое.

Аваламбака Капха: расположена в сердце, груди и пояснице.
«Престол» Капхи находится в грудной клетке, поэтому данная суб-доша вляется главной из пяти. Аваламбака Капха поддерживает силу груди, егких и спины, поэтому люди типа Капха имеют обычно развитую верх-юю часть тела. Уравновешенная Аваламбака Капха дает сильную муску-атуру и защищает сердце. Ее дисбаланс вызывает кашель, хрипы, астму и ердечные болезни, связанные с респираторными нарушениями. При этом юди типа Капха утрачивают свою обычную энергичность и неподвержен-юсть заболеваниям. Курение — злейший враг этой важнейшей суб-доши

Дисбаланс Аваламбака Капхи вызывает респираторные заболевания, сон-ивость и боли в пояснице.

Бходака Капха: расположена в языке.
Эта суб-доша правит восприятием вкуса. В отличие от западной медицины, аюрведа придает большое значение вкусу, как «поводырю» правильного питания и лечения. Люди типа Капха воспринимают мир в значительной мере через вкус, а также запах, и если они подавляют в себе правильное восприятие вкуса, то становятся обжорами. Проблема начинается, если вы раздражаете вкусовые сосочки слишком много и слишком часто, или если они должны реагировать одновременно на несколько вкусов. Когда вкус притуплён, тело становится слишком уязвимым, и возникают другие проблемы, такие как ожирение, пищевые аллергии, высыхание слизистых оболочек и диабет.

Дисбаланс Бходака Капхи вызывает несогласованную работу вкусовых сосочков и слюнных желез.

Тарпана Капха: расположена в носовых пазухах, голове, спинно-мозговои жидкости.
Надлежащая увлажненность носа, рта и глаз защищает эти органы восприятия, а достаточность спинно-мозговой жидкости сущностно важна для центральной нервной системы. Все эти функции контролирует Тарпа-ка Капха, подвижная и текучая. Выходя из равновесия, эта суб-доша сгущается или становится чрезмерно текучей — две противоположных проблемы слизистых оболочек носа.
Дисбалакнс Тарпака Капхи ведет к воспалению носовых слизистых оболочек, сенной лихорадке, головным болям, связанным с носовыми пазухами, неправильному восприятию запахов и общему притуплению восприятия.

Шлешака Капха: расположена в суставах.
Посредством этой суб-доши, единственной, не имеющей одного местоположения, Капха-доша правит смазкой суставов. Большинство нарушений Капхи происходят в груди, поднимаясь оттуда в голову. Основное исключение из этого правила — боли в суставах, которые могут проявиться везде в теле. Слишком много Ваты в суставах сушит их, порождая артрит; слишком много Питты «воспламеняет» их, создавая симптомы ревматизма; избыток Капхи создает расхлябанные или водяночные суставы.

Дисбаланс Шлешака Капхи дает водянку суставов и различные суставные заболевания.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека